Wie aus der Krankheit eine Vision geworden ist

“Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts.”

Arthur Schopenhauer

Hallo, mein Name ist Jeannette und ich wusste lange nicht, welchen Einfluss ich selbst auf den Zustand meines Körpers habe.


Meine Ernährungsumstellung: Vom Kranksein zur Gesundheit


Ich war Ende 20 und hatte einen anspruchsvollen 9-12-Stunden-Job in einem Start-up-Unternehmen. Ich arbeitete viel und hatte nur kurze Pausen. Es fiel mir schwer, abends abzuschalten und zur Ruhe zu kommen. Dazu kam, dass ich mich oft von Fertigprodukten ernährte. Außerdem dachte ich, dass Wein und Zigaretten meinen Stress reduzieren würden.

Mein Körper schickte mir über einen langen Zeitraum verschiedene Signale. Ich war oft krank und hatte Schmerzen an verschiedenen Stellen.  Aber ich verstand nicht, was mir mein Körper damit sagen wollte. Ich ging immer zum Arzt, der mir Tabletten verschrieb. Am Ende hatte ich eine Sorbitunverträglichkeit, die ich nicht mehr ignorieren konnte und wollte.

Mit Anfang 30 war ich durch die Krankheit gezwungen, mich mit dem Thema Ernährung auseinanderzusetzen. Und das war das Beste, was mir passieren konnte. Denn von da an hatte ich die Kontrolle über meinen Körper. Ich verlor 2,5 Kleidergrößen und wusste sofort, dass ich etwas Falsches gegessen hatte. Meine Energie stieg und ich konnte wieder besser schlafen.


Die Erkenntnis

Alles war ein Prozess, der sich über mehrere Jahre hinzog. Auch die Erkenntnis, dass mein Körper das Einzige ist, was ich zum Leben habe. Und auch die Erkenntnis, dass mein Leben keine Generalprobe ist, sondern eine Premiere.

Das alles habe ich erst mit Mitte 30 verstanden und verinnerlicht. Kochen habe ich zwar schon als Kind zu Hause gelernt. Und auch, dass “Iss die Hälfte” das Maß der Dinge ist. Aber dass Essen mehr ist als nur satt machen, das habe ich nicht verstanden.

Nach all den Schritten, die ich gegangen bin und gehen musste, habe ich verinnerlicht, dass meine Ernährung den Zustand meines Körpers maßgeblich beeinflusst – positiv wie negativ. Denn die Lebensmittel, die in den einzelnen Mahlzeiten verwendet werden, sollen dem Körper helfen, zu wachsen, sich zu entwickeln und Krankheiten abzuwehren. Erst dann kommen Genuss und das Gefühl, rundum satt und zufrieden zu sein.

Als ich selbst Mutter wurde, habe ich mich gefragt, welchen Mehrwert ich in diese Welt einbringen möchte. Und die Antwort war klar: Ich möchte meinen Kindern von Anfang an vermitteln, dass ihre tägliche Ernährung alles beeinflusst. Ihre Gesundheit, ihr Wachstum, ihre Entwicklung, ihre Energie und auch ihr Immunsystem.

Und das versuche ich jeden Tag. Aber ich weiß auch, wie schwer es ist, als Mutter alles unter einen Hut zu bekommen. Und am Ende des Tages auch noch frisch zu kochen. 


Meine heutige Vision

Deshalb habe ich die Küchenfamilie gegründet. Das Ziel: eine ausgewogene und trotzdem stressfreie Familienernährung. Wer kennt es nicht: den stressigen Familienalltag, in dem die Zeit knapp und die Rezeptideen rar sind. Dazu kommen unterschiedliche Geschmäcker und wählerische Esser. Die Stimmung am Esstisch ist dann meist alles andere als entspannt. Gedanken wie, und dafür habe ich jetzt gekocht, sind dann schnell im Kopf und verstärken den Frust.Mit der Küchenfamilie lösen wir genau diese Herausforderungen in 4 Schritten.

Meine Vision ist die Ernährungsbildung, weil es leider kein Schulfach ist. Und wir Eltern prägen als Vorbilder das spätere Ernährungsverhalten unserer Kinder. Niemand soll durch unwissentlich falsche Ernährung krank werden. Das wünsche ich mir von ganzem Herzen.




Steckbrief:

Jeannette zeigt Müttern und Vätern, die mit der Ernährung ihrer Familie unzufrieden und frustriert sind, den Weg zu einer alltagstauglichen, zeitsparenden und dennoch ausgewogenen Ernährung.
Sie ist ausgebildete Fachberaterin für Kinder- und Jugendernährung, Ayurveda-Ernährungsberaterin und Ayurveda-Köchin (Ayurveda fließt immer mit ein, ist aber nie Hauptbestandteil meiner Arbeit).

Ihr Motto: In 4 Schritten zur Familienernährung – die in deinen Alltag passt. Familienernährung – einfach, aber nicht langweilig.

Jeannette lebt mit ihren 2 Kindern (2014 + 2016) und ihrem Mann in Berlin. Reisen ist ihre Leidenschaft.

 

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